音楽のことを書いたり、日常のことを書いたり
2010.12.20 Mon
昨日某枠で自分が話題に出したんですが
出したからには何か作らないと・・・!!と思って今日の晩ご飯にタジン鍋を使って簡単な料理を
作りました

↑これがタジン鍋です
材料はこちら
・もやし・・・1袋
・豚バラ肉・・・50g
・水・・・100cc
・ゴマドレ(これはお好みで好きなのに変えてもいいと思います)・・・適量
以上です。
ちなみにタジン鍋の中身はこうなっています

まず最初に
油も何もひかないで水を100cc、
そこにもやしを適当(自分は袋半分くらいです)をいれて
さらにその上に豚肉を載せます

↑こんな感じです
そしてあとは沸騰するまで煮こむだけです
以上!終わり!! っていうのも悲しいので
タジン鍋は水を沸騰させて煮込むのと蒸すのを同時にできます
なので
・もやしは水で煮込む
・その上に乗ってる豚バラは蒸される効果で綺麗に仕上がる。しかも余分な脂が蒸されることで
下に落ちカロリーが抑えられる
そんな感じです。
実際に出来上がったのがこんな感じ

これの上にごまだれを適量かけることによって

完成!!
これをつくるのにかかったお金は
・もやし・・・30円の半分で15円
・豚肉50g・・・120円
・水・・・タダ
・ごまだれ・・・3円くらい?
で合計、140円くらいです
ちなみにカロリー計算
・もやし半袋・・・12kcal
・豚肉50g・・・135kcal
・ゴマドレ・・・120kcalくらい
で合計、267kcalくらいです
今日紹介したのは一番簡単な方法です
他にもこれで肉を焼いたり、餃子を焼いたり、スープを作ったり
色々できます
是非、タジン鍋を購入してみてはいかがでしょうか
出したからには何か作らないと・・・!!と思って今日の晩ご飯にタジン鍋を使って簡単な料理を
作りました
↑これがタジン鍋です
材料はこちら
・もやし・・・1袋
・豚バラ肉・・・50g
・水・・・100cc
・ゴマドレ(これはお好みで好きなのに変えてもいいと思います)・・・適量
以上です。
ちなみにタジン鍋の中身はこうなっています
まず最初に
油も何もひかないで水を100cc、
そこにもやしを適当(自分は袋半分くらいです)をいれて
さらにその上に豚肉を載せます
↑こんな感じです
そしてあとは沸騰するまで煮こむだけです
以上!終わり!! っていうのも悲しいので
タジン鍋は水を沸騰させて煮込むのと蒸すのを同時にできます
なので
・もやしは水で煮込む
・その上に乗ってる豚バラは蒸される効果で綺麗に仕上がる。しかも余分な脂が蒸されることで
下に落ちカロリーが抑えられる
そんな感じです。
実際に出来上がったのがこんな感じ
これの上にごまだれを適量かけることによって
完成!!
これをつくるのにかかったお金は
・もやし・・・30円の半分で15円
・豚肉50g・・・120円
・水・・・タダ
・ごまだれ・・・3円くらい?
で合計、140円くらいです
ちなみにカロリー計算
・もやし半袋・・・12kcal
・豚肉50g・・・135kcal
・ゴマドレ・・・120kcalくらい
で合計、267kcalくらいです
今日紹介したのは一番簡単な方法です
他にもこれで肉を焼いたり、餃子を焼いたり、スープを作ったり
色々できます
是非、タジン鍋を購入してみてはいかがでしょうか
PR
*Comment*